Tapioka Dalam Pembuatan Nugget

Tapioka Dalam Pembuatan Nugget

Distribusikan ke

Berbicara soal tepung , dalam proses pembuatan makanan ternyata ada banyak sekali jenis tepung, salah satunya adalah tepung tapioka. Nah, apa sih tepung tapioka itu?

Tepung tapioka merupakan tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung ini memiliki warna putih dengan tekstur yang lebih lembut dan halus dari tepung terigu.  Tepung tapioka ini mempunyai beberapa nama dan seringkali disebut dengan tepung singkong atau tepung kanji.

Tapioka memiliki kemampuan membentuk gel yang baik dan memiliki kadar protein yang rendah tetapi memiliki kadar karbohidrat yang tinggi sehingga dapat diaplikasikan sebagai bahan pengisi, salah satunya digunakan dalam pembuatan nugget.

Dalam proses pembuatan nugget tepung tapioka berfungsi sebagai bahan pengikat, hal ini disebabkan karena tapioka memiliki kandungan amilopektin yang tinggi, tapioka mempunyai sifat tidak mudah menggumpal, mempunyai daya lekat yang tinggi sehingga tidak mudah pecah atau rusak, tentunya penggunaanya disesuaikan, karena semakin besar jumlah tapioka yang digunakan akan mengakibatkan tekstur nugget akan menjadi keras dan tidak kenyal.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.